03:10
Пиво утекает во дворы
На центральных тверских улицах стали пить гораздо меньше пива. Но городские дворики превратились в настоящие шалманы


Если вы помните, тему публичного распития пива на улицах Твери еженедельник «Караван+Я» первый раз поднял около двух лет назад. И не просто написали и забыли. Мы по-настоящему начали бить тревогу. Тогда нас многие не понимали, хихикали «вы бы ещё из-за газировки так голосили». Но однажды люди вышли на улицу и по-настоящему испугались. Глаза у людей раскрылись. Тверь заполонили пивные пузатые мальчики и вульгарные матерящиеся девочки, горы пивных банок и бутылок на детских площадках. В апофиоз пивной вакханалии стали превращаться любые маломальские городские праздники. Ситуация накалилась до того, что в городской администрации была создана рабочая группа под председательством главы Твери Владимира Бабичева, утверждена городская целевая программа «Тверь – территория здорового образа жизни» и обозначены три «зоны трезвости».
Но это не помешало Твери приобрести славу – единственного (!) российского города, где на сегодняшний день уже не просто пивной алкоголизм, а настоящий пивной психоз.
Почему так? Почему не работает вышеназванная программа? Почему из всех «зон трезвости» таковой является лишь одна – бульвар Радищева?
Побывав на нескольких рабочих группах я поняла. Увы, масса взрослых ответственных людей вместо того, чтобы хотя бы попытаться что-то сделать, ищут способы как бы не сделать вообще ничего. Кивают на отсутствие правовой базы, каких-то механизмов и рычагов. Создаётся ощущение, что Тверь – это какое-то автономное государство, пивное гетто. В других регионах России механизмы есть, в нашем пивном княжестве нет, зато созданы все условия (типа Дня города) для безнаказанного и беззаботного употребления. Это косвенно отметил и глава города Владимир Бабичев:
- Я был на Дне города в Нижнем Новгороде. Там не видел ни одного человека с банкой пива. У нас – все. Разница между нашими двумя городами – 350 километров, правовая база – одинаковая. Так в чём дело? Кто может вырасти в такой пивной среде?
Итак, хорошая задумка обернулась бездействием. Для информации: на реализацию программы по здоровому образу жизни заложено в этом году более миллиона рублей. В том числе это средства на информационную пропаганду, социальную рекламу, установку соответствующих баннеров и плакатов. Кто это и где видел?
 
ЧЕРЕЗ ПОЛТОРА ГОДА – СПАСЕНИЕ?
То ли это «Караван», некоторые наши тверские коллеги, здравомыслящие депутаты, наконец достучались до Кремля, то ли нашему президенту на глаза попалась страшная алкогольная статистика, но он-таки подписал закон,  приравнивающий пиво к водке. Надо сказать, что врачи уже не просто давно провели это сравнение, но и замучались говорить о более страшных последствиях пивного алкоголизма.
Итак, с 1 июля 2012 года любые напитки с содержанием спирта выше 0,5 процента будут считаться алкогольными, будет введён запрет на их продажу в ночное время и на рекламу. Если раньше распивать спиртное запрещалось 



в культурных, оздоровительных и образовательных учреждениях 
и на транспорте, то теперь к этому перечню добавились дворы, подъезды, лестничные площадки и лифты жилых домов, детские площадки, зоны отдыха (парки, скверы, пляжи и т.д.). Запрет будет действовать в общественных местах, и это значит – везде. Если так, то, не нарушая закона, пиво (и любую другую жидкость с градусами) можно спокойно выпить только в общепите или дома.
А с 1 января 2013 года начнёт действовать запрет на продажу пива в киосках и павильонах, а также на остановках городского транспорта, рынках, вокзалах, автозаправках и в аэропортах.
Но наши депутаты так торопились с запоздалым законом, что не обошлось без достаточно забавного прокола. Старый закон «Об обороте пива» утратил свою силу с 22 июля нынешнего года, а новый вступает в силу с 1 июля года следующего. Значит, почти год распивать этот дивный напиток можно везде, хоть в детском саду в компании малышей. Учитывая, через какое количество всевозможных инстанций проходит законопроект, сколько согласований и корректировок, можно только в очередной раз поразиться некомпетентности наших законотворцев самого высокого уровня.  Хочется надеяться, что к моменту, когда закон начнёт действовать, все недоработки будут устранены. Так что у Твери есть ещё время, чтобы упиться напоследок.
 
ТАМ, ГДЕ ПОЛИЦИЯ НЕ ВИДИТ, А ВСЕ ЖИЛЬЦЫ СЛЫШАТ
 
Трудно не заметить, что сегодня тверские улицы стали хоть немножечко, но чище и, если так можно выразиться, трезвее. На центр города почти приятно смотреть: вместо пивных банок и мата милые люди с мороженым или газированной водой. Протрезвели, что ли, все? Ничего подобного! Все любители распития напитков на свежем воздухе перебрались в тверские дворы, там им хорошо, тепло, светло и полиция не трогает.
Как мне тут на днях сказал один мой знакомый, интеллигентнейший, тишайший, добрейший человек, проживающий в микрорайоне «Юность»:
- Хочу купить пневматическую винтовку и палить по этим уродам, которые орут у нас под окнами целую ночь.
 Именно здесь вся тверская алкашня и гопота чувствует себя абсолютно безнаказанной, а оттого становится ещё более разнузданной, громкой, агрессивной. Жильцы вмешаться в «банкет» боятся. Их понять можно. Отморозки с разжиженными от пива мозгами могут и квартиру подпалить, и окна перебить, и подкараулить в тёмном переулке. Прецеденты, когда добровольным энтузиастам били бутылкой по голове, случались.
- Может, вы как-то полицию будете вызывать, - попыталась я найти альтернативу пневматической винтовке.
- Вызывали. Раз десять за ночь. То машины не было у них, то бензина. В результате так и не приехали.
 Печальные примеры, когда народ был вынужден брать в свои руки наведение правопорядка, современная Россия уже узнала. Другой вопрос, стоит ли до этого доводить, тем более что всё на тех же рабочих группах неоднократно вставал вопрос о создании добровольных народных дружин.
Есть большая надежда на новый орган правопорядка – полицию - и особенно на нового руководителя УВД Тверской области Юрия Рычкова. Он уже встречался по этому вопросу с главой города Владимиром Бабичевым, понимание важности проблемы достигнуто. Дело – за конкретными шагами. Один из таких шагов – по распоряжению Юрия Рычкова теперь весь управляющий состав тверского УВД по выходным выходит патрулировать город.
Но, увы, на все тверские дворы и дворики таких патрулей не напасёшься. А между тем проблема может принять катастрофические масштабы, тем более со вступлением в силу пивного закона. Во дворы побегут все, кто ещё до них не добежал. Потому что запретительные меры – это часть мер. Основное в этом – пропаганда здорового образа жизни, мода на активный отдых, правила поведения в общественных местах и менталитет, направленный на воспитание здорового сильного потомства.
На мой взгляд, новый закон – очень правильный и нужный. Но слегка запоздавший. Растёт целое поколение «пивных» людей, которые таким образом проводят свой досуг, утоляют жажду, находят повод для общения. Это поколение уже не знает, что можно жить как-то по-другому, пить что-то другое, тратить деньги с большей пользой. Как переломить такое сознание – задача для тех надзорных и законодательных органов, которые решили расслабиться после закона. И это новая тема для обсуждения и принятия правильного решения для тверского здорового умного адекватного общества.

Марина ГАВРИШЕНКО
Прикрепления: Картинка 1
🤩🤩🤩: 254 | ❤️🧡💛: 🌀🌀🌀 | Теги: Твери еженедельник «Караван+Я» перв, Пиво утекает во дворы
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar