23:44
Сфера интересов - ЖКХ
Территория жилищно-коммунального хозяйства практически безгранична, и «проблемы ЖКХ» так или иначе затрагивают любую сферу человеческой деятельности. Елена Юлегина – депутат Тверской городской Думы и руководитель организации «Качество жизни» - один из немногих людей, которые пытаются не только сами разобраться в этой запутанной сфере, но и берут на себя решение чужих проблем.- Елена Евгеньевна, недавно вы отвечали на вопросы, присланные вам по Интернету жителями Твери. Интересно, что горожане хотели узнать у вас в первую очередь?
- Вопросы были самые разные. Спрашивали о новом предприятии ООО «Тверьтепло», созданном, по сути, по аналогии с некогда существовавшим «Гостеплоэнерго». Я, признаться, против её создания. Если вопросы, из-за которых сегодня в сфере теплоснабжения такой конфликт, не были решены одной организацией, так они не будут решены и другой, если она повторяет первую. Вот, например, одна из главных проблем сегодня — отсутствие приборов учёта теплоэнергии, которые необходимы, чтобы определять, сколько тепла отпущено в город, сколько потреблено и сколько мы за это должны. Все, кто сегодня рассуждает на эту тему, делают это с той или иной степенью приближённости, включая самых крутых специалистов. Как можно работать, не имея основного параметра температуры на вводе в дом? Однако мы работаем. А какой это имеет результат, мы наблюдаем, в частности, когда зимой надеваем по двое носков и спим под двумя одеялами. Оттуда же проблема с подачей горячей воды по этажам – почти во всех домах нарушена гидравлика, в результате на верхнем этаже вода, к примеру, 30 градусов, а к первому доходит уже 12 градусов. Система теплоснабжения настолько не отрегулирована, что, какой вопрос ни возьми, везде проблемы. Так вот, ООО «Тверьтепло» эти проблемы не решит, оно даже их не ставит.

- ЖКХ - это, по сути, всё, что составляет благополучное существование человека: свет, тепло, вода, чистота во дворах. Что у вас сейчас на повестке дня?
- Сфера моих интересов очень обширна – вопросы управления многоквартирными домами, создание ТСЖ, капитальные и текущие ремонты, формирование тарифов. Эта работа носит системный характер, и редко удаётся решать проблемы совсем уж локально, да это и не есть моя непосредственная обязанность. В основном мы инициируем те или иные проекты и работаем над их продвижением, отслеживая каждый этап, вплоть до реального воплощения.
А вот «за живое» меня сейчас берёт вопрос определения городских земель в собственность. Этот проблема, казалось бы, не на поверхности, однако влечёт за собой массу других, собирая их в одну большую неприятность – неблагополучие наших дворов. Не будучи оформлена в собственность какого-нибудь ТСЖ, территория двора априори принадлежит муниципалитету со всеми вытекающими отсюда последствиями. А каковы эти последствия, можно наблюдать практически в каждом дворе. Очевидно, что скорей, чем городские власти доберутся до конкретного двора, жители сами наведут там порядок. Но они не смогут этого сделать, потому как территория двора не их собственность! Ни запретить машинам из соседнего дома парковаться у себя под окнами, ни перенести помойку подальше от детской площадки, ни установить эту самую площадку. А собственник – муниципалитет – похоже, не понимает, что содержание двора - его непосредственная обязанность согласно гражданскому законодательству. С завидной регулярностью мы поднимаем эту тему на заседаниях Думы, но дело не двигается с места.
И ещё один вопрос мне не даёт покоя. Аварийные деревья. Вот это уже просто катастрофа. Когда-то много-много лет назад во дворах насажали деревьев. Молодые саженцы были трогательными, и всем нравилось смотреть на стройные берёзки и тополя. Теперь, когда деревья стали большими, им уже по 45-50 лет, и они представляют реальную угрозу для жителей домов, которым, между прочим, не меньше, а то и гораздо больше. Когда над двухэтажным домиком, построенном ещё при Сталине, висит ветка, более метра в диаметре то, ей-богу, становится страшно! Упади она в грозу, и от домишка останутся одни руины, а люди окажутся на улице. Вот не так давно мне невероятными усилиями удалось добиться, чтобы на ул. 15 лет Октября спилили два дерева. Но рядом осталось стоять ещё одно дерево, которое вообще накренилось от старости под углом градусов в пятьдесят.
Между прочим, тут снова возникает вопрос собственности земли. Кто и на какие деньги должен заниматься спиливанием деревьев? ТСЖ, не будучи владельцем, не сможет нанять рабочих, а в городе специальной программы по этому вопросу нет. В прошлом году, правда, заложили в бюджет некую сумму на это дело, распределили её среди районов. Я намерена потребовать буквально поимённый список: где и сколько было спилено деревьев. Похожая практика есть в Бурашевском сельском поселении – там даже издаются брошюрки, где публикуют отчёт о проделанной работе.
- В последнее время редкий выпуск новостей обходится без сюжета об очередном аварийном жилье…
- Да, тема капитального ремонта на сегодня самая болезненная в сфере ЖКХ. У нас до сих пор для проживания используются дома, которым по 150 лет. И если на спиливание дерева в конкретном дворе можно единовременно выделить какую-то сумму, то в случае с капремонтом просто необходима система. Пять лет назад организация «Качество жизни», которую я возглавила, ещё не будучи депутатом, предприняла попытку инициировать создание такой системы. Мы начали собирать подписные листы за то, чтобы на капремонты выделяли деньги из федерального бюджета. Над нами смеялись в голос. Но через два года после этого вдруг начались массовые капремонты. Я, конечно, не тешу себя иллюзией, что это было сделано исключительно по нашему ценному указанию, но тем не менее результат наши действия возымели.
Теперь существует и областная программа капремонта, и я очень надеюсь, что в этом году ничто не помешает нам её дальше реализовывать. Сегодня ТГД уже выделила 40 млн. для ремонта кровель. У нас есть программа капремонта аварийного жилья – в данном случае речь идёт как раз о локальных случаях, как, например, трещина в стене, опасное состояние балкона или обрушившийся козырек. Деньги на это в бюджете заложены, работы проводятся.
Чем больше будет неравнодушных людей, тем выше шанс, что мы наконец перестанем быть заложниками в руках нашего отечественного ЖКХ, бессмысленного и беспощадного. Давайте вместе смотреть, на что тратятся бюджетные деньги, на что уходят средства, ежемесячно собираемые за коммунальные услуги. И депутаты, которых мы выбираем, тоже должны быть неравнодушными к нашему с вами качеству жизни.
Прикрепления: Картинка 1
🤩🤩🤩: 286 | ❤️🧡💛: 🌀🌀🌀 | Теги: кто сегодня рассуждает на эту тему, включая самых крутых специалистов., Сфера интересов - ЖКХ, делают это с той или иной степенью , все
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar