23:28
Тревожный август


АМЕРИКАНСКИЙ ДЕФОЛТ И ТВЕРСКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО – МИФЫ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?
 
                                                                                                                                                                                           Итак, наступил август. Месяц тревожных ожиданий, когда всё время норовит что-то случиться – путчи, дефолты, катастрофы. Вот и в этот август мы входили с предчувствием мирового дефолта.
 
ПОТОЛОК ПОДНЯТ. НАДОЛГО ЛИ?
Те, у кого есть аккаунт в Твиттере, могли наблюдать, как Барак Обама, президент-демократ, всю неделю убеждал избирателей воздействовать на своих сенаторов-республиканцев с тем, чтобы конгресс согласился повысить потолок госдолга. И конгресс буквально за сутки до технического дефолта, который должен был наступить 2 августа, согласился. Теперь США - величайшая не только в мире, но и в истории страна... по размеру государственного долга. Он насчитывает 14 трлн. долларов. Понятно, что достигнутое в конгрессе соглашение – временная мера, предпринятая накануне президентских выборов. Что будет с долларом дальше - неведомо. Но понятно, что, если накроет Штаты, плохо придётся всем. Тем более России, где некому даже принять решение о каких-то мерах предосторожности - политических и финансовых.
Паралич власти в родном отечестве набирает обороты. Президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин никак не объявят, кто из них идёт на президентские выборы 2012 года, в то время как команды обоих уже сошлись в предвыборной «схватке бульдогов под ковром». Дошло до того, что на днях я читала серьёзную аналитику про то, как «Единая Россия» борется с Народным фронтом (или наоборот – в этом, признаться, сложно разобраться).
 
КОМЕДИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
Политическая система, при которой нормальная общественная жизнь, конструктивная критика и т.д. низводятся до маргинальных побоищ каждого 31-го числа на Триумфальной площади в Москве, нежизнеспособна. Она уничтожает любую здоровую активность в стране. И, надо думать, Медведев и Путин понимают это лучше всех в стране. Но что делать, если у нас, по меткому замечанию покойного Черномырдина, «какую партию ни начни строить – всё КПСС получается»?
Вот Объединённый народный фронт задумывался, чтобы объединить общественные слои, которые не входят в «Единую Россию», привлечь в политику здоровые патриотические силы… Как бы не так! Есть публика, которая смысл жизни видит в том, чтобы сидеть в президиумах. И на местах эта публика искренне решила, что ОНФ – ещё одна возможность сесть ещё в один президиум.
В прошлом номере мы подробно описывали комедию, развернувшуюся в Тверской области на так называемых «праймериз ОНФ». Напомним, по результатам голосования, ставящего целью выявить наиболее популярных «единороссов» губернии, чтобы составить список на выборы в Госдуму, вначале с большим отрывом лидировал некий Илья Холодов, мальчик 23 лет, возглавляющий с недавних пор в Тверской области «Молодую гвардию» «Единой России» (и, кроме того, возглавляющий счётную комиссию на праймериз). Где-то рядом с Холодовым в первых строках значился и председатель Законодательного Собрания Тверской области Андрей Епишин (надо думать, именно он -  «хозяин» не в меру резвого паренька). И где-то на очень дальних местах – действующий губернатор Андрей Шевелёв, депутаты Государственной Думы Владимир Васильев и Виктор Абрамов и другие «тяжеловесы» региональной политики. Технология была проста: привозится пара-тройка автобусов с МГЕРовцами, которые знают только имена Холодова и Епишина, и эти ребята голосуют так, как позволяет им их небогатый кругозор и руководство. Так было в Заволжском районе Твери и в Вышнем Волочке.
Последующие этапы праймериз в местах, где местное руководство всё же занималось их организацией, позволили выровнять эту нелепую диспозицию. Сейчас первая десятка выглядит примерно так:
1. Шевелёв А.В. 2. Васильев В.А. 3. Абрамов В.С. 4. Лебедев О.С. 5. Максимова С.В. 6. Холодов И.А. 7. Епишин А.Н. 8. Аксёнов С.М. 9. Римдзёнок А.А. 10 .Дубов О.И.
 
ДУША БЕЖЕЦКА

Пока наш номер готовится в печать, 
должны пройти праймериз в Бежецке. Как уже заметили наши читатели, мы начали внимательно следить за ситуацией в этом городе, оставшимся в Тверской области «заповедником 90-х». На наш взгляд, глава Бежецкого района Михаил Шибанов просто вызывающе запустил город, провалив все программы по модернизации, федеральные и региональные.
Голосуя против «Единой России», люди в районах голосуют прежде всего против таких вот Шибановых. Если в праймериз будут участвовать Михаил Шибанов или его ближайшие сподвижники – глава города Платонов, глава городской администрации Серегин, председатель районного собрания Тихолаз – жители Бежецка, как нам кажется, проголосуют хоть за чёрта лысого, только не за них.
В конце работы на посту губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина началась было осознанная работа по устранению от власти таких вот глав-«аллергенов», которые не вызывают у населения подведомственных им территорий ничего, кроме желания как можно скорее с этой территории уехать. В планах на снятие значился и Михаил Шибанов, умудрившийся создать в районе юридическую ситуацию, когда у народа нет никаких механизмов по его смещению, и снять его можно, только применив волю «сверху». (Главу в Бежецке «выбирает» местное собрание, которое формируется из глав поселений, причём сам Бежецк, где живёт основная часть населения района и сосредоточен почти весь экономический потенциал, имеет в этом собрании голосов столько же, сколько любая деревня.)
Сейчас понятно, что политика по снятию глав, не желающих работать на развитие своих муниципалитетов, будет продолжаться. Евгений Игнатов, мэр Торжка, о деятельности (вернее, о бездействии) которого мы писали столько лет, всё же написал прошение об отставке. Правда, в Торжке сохранились прямые выборы главы, а в Бежецке к власти может прийти какой-нибудь друг Шибанова, тот же Тихолаз, который законсервирует ситуацию ещё на четыре года.
Собственно, случилось то, о чём мы предупреждали. Отмена прямых выборов глав городов и районов оказалась ловушкой, в которую нас загнала непродуманность федерального законодательства. На прошлой неделе руководитель Минрегионразвития Виктор Басаргин заявил, что его министерство не может в настоящее время выступать за распространение в регионах института сити-менеджеров из-за низкой эффективности их работы.
- Сегодня прозвучала оценка, что практически не введён механизм ответственности сити-менеджеров за результаты своей работы. То есть мы разделили вроде бы власть, а ответственность сняли и с одного, и с другого, – сказал Басаргин, рассказывая о том, что ответственность распыляется между сити-менеджером и главой города. 
Бежецк, где Михаил Шибанов для создания своей «пародии на местное самоуправление» привлекал известного «чёрного выборного юриста» Патлусова (об этом можно догадаться по тому, что этот самый Патлусов до сих пор числится в администрации района заместителем главы, хотя не появлялся в Бежецке уже очень давно), сильнее других территорий пострадал от внедрения этой неэффективной системы. Но, будем надеяться, у города есть шанс вновь стать «столицей» восточной части региона.
Тем более что на прошлой неделе Священный Синод Русской Православной Церкви принял решение, согласно которому наша огромная по расстояниям Тверская епархия получит второго, викарного, епископа. Архимандрит Адриан (Ульянов), наместник Вознесенского собора Твери, стане епископом Бежецким. Зная отца архимандрита как тонкого и умного человека, надеемся, что он сможет способствовать возрождению Бежецка – ведь по большому счету все проблемы начинаются в душах людей. А душа – это по его части.
 
И ВОТ ПРИШЛИ МИНИСТРЫ
... Всё это происходит на фоне непонятных процессов в областной администрации. Мы уже говорили, что губернатор Андрей Шевелёв, получив внезапное назначение в наш регион, оказался в ситуации, когда, говоря привычным для него военным языком, надо вести боевые действия на минном поле.
Тверская область больше, богаче и сложнее Рязанской, где Шевелёв работал до того. Если в Рязанской области силен фактор ВДВ (всё-таки именно в Рязани работает знаменитое десантное училище, выпускником которого является Андрей Шевелёв), то у нас в каждой деревне – по олигарху, министру, главе госкорпорации. Работать в Тверской области губернатором крайне сложно. Беднягу Владимира Платова сложность этой работы довела до того, что под конец он отсиживался на заимках с бутылкой в обнимку. А Дмитрий Зеленин просто любит сложности – недаром он сейчас увлёкся инвестициями в сельское хозяйство Тверской области. Да и сам он из олигархов.
Новость прошлой недели – создание правительства Тверской области. Эта идея существует уже довольно давно, но до сих пор не реализована. Возможно, потому, что это довольно смешно звучит: министр культуры Тверской области, министр промышленности Тверской области. При бывшем губернаторе Зеленине средний управленческий уровень, разного рода руководители департаментов, отличало довольно низкое качество работы. Всё решал сам Зеленин, а эти люди годами имитировали работу, часто не владея даже начальной информацией по профилю своей деятельности.
Удивительное дело: даже чтобы устроиться на работу в автосалон продавать автомобили, надо сдавать экзамен, практически ЕГЭ. А чтобы стать чиновником, отвечающим за огромную сферу человеческой жизни и деятельности, например, за сельское хозяйство, надо просто прислать резюме! Разработать систему аттестации чиновников несложно, наше НП «Агентство регионального развития» могло бы взяться за это дело практически по всем направлениям, кроме финансов (это уж больно специфическая отрасль). Но это так, лирическое отступление…
Сократить и обновить областную администрацию не мешало бы. Но на моей памяти каждая попытка её сокращения оборачивалась резким ростом числа чиновников. А обновить… Как, откуда брать кадры? Те, кто действительно может работать, в администрацию идут неохотно. Это непрестижно, ненадежно, и главное - лишает человека свободы – а в Твери исторически очень ценят свободу, ещё со времён декабристов и первых земцев.
 
ИЗ-ЗА ЛЕСУ ДЕРЕВЬЕВ НЕ ВИДАТЬ
Сегодня из Рязани прибывают новые люди, которые, оказавшись на новом месте, не сразу разбираются, что тут к чему. Как в лесу, когда входишь, все деревья кажутся одинаковыми.  Тем более что первыми понабегают заявить о себе самые никчёмные на всю Тверскую область персонажи – этот факт проверен опытом и временем.
Но, кажется, уже настало время, когда Андрей Шевелёв начал различать «деревья в лесу». Доходят сведения, что он каждый шаг сверяет с ФСБ. Конечно, нынешние «органы» не КГБ Советского Союза, но общие сведения об обстановке дать могут. Кроме того, есть «старшие товарищи». Например, председатель Комитета по безопасности Госдумы РФ Владимир Васильев. Сейчас на должность «министра по работе с территориями» ожидается назначение Евгения Ткачёва, человека «васильевской школы». И это тоже даёт надежду, что такие ситуации, как в Торжке и Бежецке, постепенно сойдут на нет.
Сегодня, чтобы двигаться вперед, губернатор Андрей Шевелёв мог бы применить «принцип парадокса». Понятно, что оценивать его деятельность будут по результатам выборов в Государственную Думу, и тактически первое, что надо сделать, – это как-то решить «проблему Епишина» и руководства «Единой России». Чтобы за партию голосовали, надо ассоциировать её название с порядочными людьми.
Но стратегическая задача, в решении которой и заключается парадокс, – надо раскрепостить активных людей, дать им стимул, привлечь во власть. В регионе обновляется жизнь: появились ответственные собственники земель, которые понимают, что развивать свою собственность могут только вместе со всей Тверской областью. Вырос новый бизнес – не прихватизаторы из 90-х, а по-европейски мыслящие люди. Начались глобальные перемены, связанные с процессом создания на нашей территории скоростных транспортных коридоров. Скоро в Тверской области появятся тысячи новых поселений, сам ландшафт начнёт европеизироваться. И хотя основы этих процессов были заложены при Зеленине (который их даже притормаживал, будучи сам крупным землевладельцем),  политические дивиденды получит Шевелёв. У него есть шанс стать одним из самых хороших руководителей Тверской области – наравне с Николаем Корытковым, которого он так часто вспоминает.


Мария ОРЛОВА, Фото из блога Ильи Варламова 
Прикрепления: Картинка 1
🤩🤩🤩: 403 | ❤️🧡💛: 🌀🌀🌀 | Теги: катастрофы. Вот и в этот август мы , Месяц тревожных ожиданий, дефолты, Тревожный август, когда всё время норовит что-то случ
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar