14:54
В ТВЕРИ ВЛАСТЬ И БИЗНЕС ОБСУДИЛИ ПУТИ ДАЛЬНЕЙШЕГО СОТРУДНИЧЕСТВА

Малый и средний бизнес подаёт сигнал SOS


В ТВЕРИ ВЛАСТЬ И БИЗНЕС ОБСУДИЛИ ПУТИ ДАЛЬНЕЙШЕГО СОТРУДНИЧЕСТВА

    Свой профессиональный праздник, который отмечается в нашей стране 26 мая, тверские предприниматели встретили не в самом лучшем настроении. Накануне представители малого и среднего бизнеса провели на площади перед Заксобранием митинг протеста, на котором требовали от российского правительства снизить ЕСН с 34% до 14%. А для того чтобы их голос был услышан и в Москве, члены тверского регионального отделения «ОПОРА России» направили туда свою делегацию для участия в общероссийской акции протеста предпринимателей, требующих вернуть им прежнюю ставку налога.
    
    Говорили они также о тех экономических (возвращение зарплаты в «конвертах», уход от уплаты налогов) и политических (банкротство предприятий, рост безработицы, социальная напряжённость) последствиях, к которым приведёт увеличение ставки ЕСН.
    
    ФОРУМ ПРАЗДНИЧНЫЙ, А НАСТРОЕНИЕ - НЕТ
    Отголоски этих акций протеста были слышны и в актовом зале Тверской областной библиотеки им. Горького, где представители малого и среднего бизнеса из разных уголков тверской земли встретились с представителями региональной власти.
    Открывая праздничный форум, заместитель губернатора Тверской области Вадим Рыбачук, курирующий теперь в областной администрации вопросы промышленной политики, рассказал об основных тенденциях в тверской экономике, особо подчеркнув при этом, что объём валовой продукции, производимой в регионе, имеет устойчивую тенденцию к росту. Хотя и не такими быстрыми темпами, как хотелось бы. 
    Начальник департамента промышленного производства, товаров и услуг Андрей Суязов привёл данные статистики о структуре малого и среднего бизнеса в области промышленного производства, которое обеспечивают порядка 40% поступлений в бюджеты всех уровней. И подчеркнул ресурсный потенциал этой сферы для внешнеэкономической политики тверского региона, товарооборот в которой составляет на сегодняшний день свыше 1 млрд. долларов. А в числе стран - участников этого процесса он назвал Китай, Польшу, Украину, Азербайджан, Казахстан и другие страны, констатируя при этом, что доля импорта заметно превышает экспорт тверских товаров. 
    Предприниматели, в свою очередь, интересовались, как им стать полноправными участниками внешнеэкономической деятельности, не торгуя при этом себе в убыток? Некоторые из них, столкнувшись с размерами пошлины на свои товары и количеством сопровождающих этот внешнеэкономический процесс документами, потеряли всякое желание работать на экспорт. Подробный ответ на этот и другие вопросы они получили в ходе работы круглого стола «Новые возможности для малого бизнеса. Инструменты привлечения инвестиций и освоения межрегиональных и международных рынков». 
    
    ГДЕ ОНО, «ЕДИНОЕ ОКНО»? 
    Тверские предприниматели в своих выступлениях говорили о том, что концепция промышленной политики в регионе так пока и не стала программой конкретных действий. Интересовались, когда же у них появится действительно «единое окно», в рамках которого можно будет реально решить все «бумажные» проблемы. В ходе дискуссии выяснилось, что в отсутствии четко налаженной «обратной связи» между чиновниками и предпринимателями зачастую виноваты сами представители бизнеса, их пассивность и нежелание делиться с властью своими идеями и конструктивными предложениями. Более того, даже те меры финансовой поддержки бизнеса, которые предлагает им региональная власть, то есть живые деньги, далеко не всегда доходят до своего адресата и остаются невостребованными. Хотя практически во всех районах области созданы деловые информационные центры (ДИЦ) для помощи предпринимателям, оборудованные оргтехникой и доступом к Интернету, где можно получить всю необходимую для этого информацию. Для них проводятся бесплатные семинары и создаются обучающие программы, работает телефон горячей линии в офисе «ОПОРА России», по которому специалисты ответят на любой вопрос. Вот только далеко не каждый предприниматель стремится воспользоваться этими возможностями. А порой просто не может. 
    - Многими программами поддержки могут воспользоваться только те предприниматели, у кого зарплаты в бизнесе не меньше средней по области, - сказала руководитель регионального отделения общероссийской общественной организации «ОПОРА России» Наталья Лабынина. - По информации Тверьоблстата, в марте 2011 года она составила 15 591 руб., но складывается она из больших чиновничьих зарплат. На деле же цифра совсем другая. 
     
    «КОРРУПЦИЯ КАК ФАКТОР, ВЛИЯЮЩИЙ НА ЭКОНОМИКУ РЕГИОНА»
    Владимир Буткарев, руководитель центра по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства, подчиненного УВД Тверской области, задал тон обсуждению этой наболевшей теме, предложив ответить на такой вопрос:
    - Кто больше виноват в коррупции: тот, кто даёт взятку, или тот, кто её берёт?» Правда, к однозначному ответу участники круглого стола так и не пришли, потому что, когда есть альтернатива: договориться с представителями власти «по-человечески» или «по закону», каждый делает свой выбор сам. Конечно, было бы неплохо, если бы такой альтернативы не было вообще, но, увы, наше законодательство далеко от совершенства. О чём напомнила собравшимся руководитель Тверского УФАС Ирина Дёмина и подкрепила это заявление такими цифрами: в 2010 году было выявлено 871 нарушение, причём 466 (52%) - это нарушения в сфере госзакупок. На втором месте - нарушения в сфере торговли: 331 (37%). Свою посильную «лепту» в общую картину подобных нарушений вносят наши депутаты и органы местного самоуправления, принимающие правовые акты, противоречащие антимонопольному законодательству. Отличились на этом поприще и депутаты областного Законодательного Собрания, приняв закон, по которому вывески магазинов, превышающие минимальный размер, приравниваются к наружной рекламе, со всеми вытекающими отсюда финансовыми последствиями для предпринимателей. Что вызвало их законное возмущение, которое разделило и УФАС, отменив этот закон.
    Продолжив тему нарушений в организации системы госзакупок, Наталья Лабынина заметила, что «госзаказ получают те, кто заранее договорился о своей победе в конкурсе». И высказала общее мнение о том, что 94-й ФЗ, который регламентирует проведение такого рода конкурсов и аукционов, требует своей доработки, с учетом сложившейся практики по его применению. 
    Тему борьбы с коррупцией завершил своим выступлением на круглом столе депутат Государственной Думы Владимир Васильев. Он отметил, что активисты «ОПОРЫ России», активизировав свою работу, стали заметно влиять на общественный климат в регионе, в том числе и в сфере борьбы с коррупцией. Хорошо зарекомендовала себя практика, при которой в проверках вместе с правоохранительными органами принимают участие и её представители. После этого стало легче работать всем, хотя и здесь были свои проблемы. Что же касается либеральных для представителей бизнеса поправок в Уголовный кодекс, лишающих правоохранителей возможности арестовывать тех, кто подозревается в совершении экономических преступлений, то их целесообразность вызывает большие сомнения у тех, кто призван бороться с коррупцией. Как с ней бороться, не изучая всё новые и новые коррупционные схемы, без участия тех, кто их создаёт? Не секрет, что те, кто вместо содержания под стражей получает подписку о невыезде, всячески препятствуют этому, оказавшись на свободе. А некоторые просто покидают страну. 
    Вспомнив наиболее часто употребляемое на форуме утверждение о том, что «деньги любят тишину», он добавил к этому «надёжность и предсказуемость экономической политики». В том, что в нашей стране за примерами её непредсказуемости далеко ходить не надо, сомневаться не приходится. Предприниматели берут кредиты под обговорённый процент, а спустя какое-то время банки в одностороннем порядке его повышают. «Наше чиновничество больно тяжёлой болезнью», - подвёл итог Владимир Васильев и призвал членов «ОПОРЫ России» смелее идти во власть.
    
    Светлана Авдеева
    Фото автора


Говорят участники встречи власти и бизнеса 

    Алексей Николаев, технический директор сети магазинов ИП Яковлева:
    - Хочу поблагодарить департамент экономики областной администрации за информационную поддержку и механизмы финансовой подпитки малого и среднего бизнеса в нашем регионе. Хотя, должен заметить, что индивидуальные предприниматели оказались несколько в стороне от этих процессов. Это особенно заметно вдали от областного центра, в районах области, где руководители администраций творят что хотят. Их ближайшие родственники, занимаясь бизнесом, пользуются режимом наибольшего благоприятствования. Им дозволяется выкупать землю под своим магазином, чего другие собственники лишены без всяких на то разумных объяснений. В зависимости от своих симпатий администрация манипулирует ставкой земельного коэффициента: 1% - для своих, 5,6% - для их конкурентов. Поэтому я считаю, что законы у нас должны быть одинаковыми для всех и не оставлять лазейки для таких манипуляций и недобросовестной конкуренции. 
    Нина Иванова, генеральный директор ООО «Берейтор-Тверь»: 
    - Наше предприятие вот уже 14 лет занимает свою нишу на рынке производства полиэтиленовой тары и другой продукции. Заказчиков у нас немало, но основная проблема связана с арендой помещения, которую собственник по своему усмотрению может продлить, а может – нет. Конечно, можно добиваться справедливости через суд, но судебное разбирательство - процедура долгая, а производство будет всё это время простаивать. Столкнувшись с такой проблемой на практике, хотелось бы пожелать нашим законодателям более детально прописывать механизм взаимоотношений собственника и арендатора с тем, чтобы не доводить возникающие разногласия до суда. И, конечно, нас очень тревожит повышение ставки ЕСН до 34%, что ставит многие предприятия малого и среднего бизнеса на грань банкротства. 
    Игорь Савченко, исполнительной директор тверской ассоциации автосервисов «ТАПТО»:
    - Встреча бизнеса и власти показала, что надо прислушиваться к мнению предпринимателей до того, как принимать решения, которые могут привести к разорению многие предприятия малого и среднего бизнеса. Я имею в виду, конечно, повышение ставки ЕСН. Было бы интересно посмотреть на сравнительный анализ налогов, собранных в первой декаде прошлого года и нынешнего. Не думаю, что повышение ЕСН до 34% помогло их собираемости, во всяком случае, число налогоплательщиков наверняка уменьшилось в разы. А это значит, что многие люди потеряли работу, а те компании, что остались на рынке, снова перешли на зарплату в «конвертах». В то же время радует то, что власть, особенно в лице нашего губернатора Дмитрия Зеленина, хорошо осведомлена о всех проблемах малого бизнеса. На встрече тверских предпринимателей с Дмитрием Зелениным, которая состоялась в канун Дня российского предпринимателя, он пообещал создать технопарк для малого и среднего бизнеса, а также решить проблему оснащения современным оборудованием профессиональные училища, которые готовят специалистов разного профиля. Для тех, чей бизнес связан с промышленным производством, - это очень важно.

🤩🤩🤩: 248 | ❤️🧡💛: 🌀🌀🌀 | Теги: Накануне, настроении, лучшем, малого и среднего бизнеса, На площади, провели, представители, не в самом, тверские предприниматели, встретили
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar