15:07
Страна нерождённых

Страна нерождённых

 

    Мы спускаем в канализацию около полутора миллионов граждан Российской Федерации. На каждую тысячу родов приходится 1020 абортов. Эти страшные цифры были озвучены на состоявшемся в Твери на прошлой неделе специальном круглом столе в рамках Волжского крестного хода. Тема вызвала широкий общественный резонанс: за жизнь и защиту семейных ценностей выступили чиновники, медики, студенты, а также представители не только православной церкви, но и мусульманского мира.
    
    
РОССИЯ ВПЕРЕДИ ПЛАНЕТЫ ВСЕЙ


    Проблема нерождённых детей в нашей стране как явление массовое и социально опасное не нова. Её официальная история начинается ещё в прошлом веке. 
    Дело в том, что первым государством, узаконившем аборты, стал именно Советский Союз. Это произошло примерно на сорок лет раньше, чем в европейских странах, - в 20-е годы. И несколько поколений советских, а с 91-го года российских граждан воспитывались в убеждении, что аборт - обыкновенная операция. После перестройки ситуация изменилась. Вначале робко, а потом всё громче и громче церковные люди заявляли об убийствах неродившихся детей. 
    По сведениям Минздравсоцразвития, в настоящее время в России ежегодно производится 1,5 млн операций по искусственному прерыванию беременности, в том числе на поздних сроках. По данным Всемирной организации здравоохранения, по количеству абортов Россия опережает США в 8 раз, Англию и Францию – в 10, а Нидерланды – в 20. 
    Осознавая всю серьёзность ситуации, её последствия и необходимость перемен, в Тверской области данной теме решили уделить наибольшее внимание. Впервые за всю историю Большой Волжский крестный ход, взявший в этом году старт 28 мая, проходит не просто под покровительством определённых угодников, а совершается под конкретным девизом «За жизнь и защиту семейных ценностей». Несётся икона Михаила Тверского и Анны Кашинской. 
     - Мы хотим показать именно Михаила и Анну и не просто как святых, а как православную семью. Ведь это были любящие друг друга супруги, многодетная, верная и крепкая семья, - говорит иерей храма Покрова Божьей Матери отец Роман Манилов. - Семья была святой не в одном поколении: один из их детей стал святым, внуки были святыми, а у Михаила, племянника Александра Невского, к лику святых были причислены мать и сестра. И на тверской земле этот положительный опыт может стать альтернативой празднику муромских Петру и Февронии. Их почитают как покровителей семьи, но у них, к примеру, не было детей. 
    В рамках крестного хода прошло уже два круглых стола. В Ржеве, например, обсуждали проблемы традиций российской семьи и вопросы её защиты от надвигающихся на неё угроз: разводы, ювенальная юстиция, приоритет прав ребёнка над правами семьи. Продолжили тему в Твери: здесь говорили о внебрачных связях, абортах и их влиянии на демографию государства. И здесь подчеркнули, что каждый нерождённый ребёнок имеет право на жизнь, а рождённый – на полноценную семью, любящих родителей и достойное образование. 
    
    
ЭМБРИОН - КТО ОН?


    Искренняя и верная любовь, полнокровная семья и заботливое родительство несут человеку подлинное счастье и полноту бытия. Но всё чаще потенциальные родители видят в них не источник радости и любви, а досадную помеху в достижении эгоистических целей: одни ещё не окончили университет, другие не поднялись по карьерной лестнице. В итоге новой жизни попросту не дают появиться на свет. 
    Кроме того, в обществе существует позиция (более того, она юридически закреплена), что женщина имеет право на аборт как продолжение права распоряжаться собственным телом. Предполагается, что эмбрион не является ни личностью, ни человеческим существом. Основной неоднозначностью в данном подходе является срок, после которого эмбрион следует признать человеком (например, срок развития нервной системы) или личностью (появление возможности чувствовать и страдать или памяти). Критики этого аргумента утверждают, что эмбрион является ребёнком женщины, а не незнакомцем с больными почками; что аборт убивает эмбрион, а не просто даёт ему умереть. 
    А вывести операции по прерыванию беременности (за исключением случаев прямой угрозы жизни матери) из системы медицинского страхования нельзя. В таком случае в зону риска попадают несовершеннолетние, которые из-за неимения денег будут самостоятельно пытаться совершить аборт или начнут обращаться к сомнительным повитухам. Цифры смертности и бесплодия вырастут в разы. 
    Стоит также помнить, что зачастую женщина на аборт идёт вследствие крайней нужды. Признают это даже народные избранники. Например, в 2003 году лидер КПРФ открыто заявил, что он за то, чтобы женщина сама лично выбирала: «Создайте женщине такие условия, при которых она бы вырастила этих детей, а не плодила голытьбу и нищету». 
    Установленное правительством пособие по уходу за ребёнком до трёх лет в 2010 году за первым ребёнком было определено в размере 2060 рублей. В то время как прожиточный минимум Тверской области в том же году составлял в среднем 4 968 рублей. Современная женщина в век изобилия, где из роскоши и богатства делают культ, боится рожать из-за страха перед бедностью и неустроенностью жизни.
    Вместе с тем попытки преодолеть демографический кризис только экономическими мерами заведомо обречены на провал. Любые подобные меры не будут эффективными, если они не связаны с изменением духовного и нравственного состояния общества, с формированием отношения к материнству и отцовству как величайшему и бесценному дару. Евангелист Иоанн в своё время писал: «Господь да благословит отцов и матерей, их чад и внуков. Ибо Он пришёл в мир, чтобы мы «имели жизнь и имели с избытком». (Ин. 10, 10).


В ожидании чуда 

    Разрешение проблем демографии объявлено задачей государственной важности, и с этим трудно не согласиться. Что подрывает семейное счастье многих поколений, как относиться к легальности абортов и где искать выход из сложившейся ситуации, мы решили спросить у социально ответственных тверитян. 

    Отец Роман Манилов, священник храма Покрова Божьей Матери:
     - Мы предлагаем власти в каждой женской консультации организовать кабинет психологической помощи, где выясняли бы причины совершения абортов. Очень часто причины бывают чисто эмоциональные и надуманные. Был случай: женщина собиралась на аборт, потому что её бросил гражданский муж. И она решила, зачем ей от такого рожать. Мы с ней долго беседовали, в итоге она поняла, что это не только его ребенок, но и её. Прошёл месяц - и её гражданский муж вернулся. А что бы было, если бы она сделала аборт? И таких ситуаций очень много. Женщине надо помогать. Государство и общество должны поддерживать семью не только экономически, что тоже очень важно, но и морально. Иметь много детей должно быть престижно.

    Тахир Назрат, имам Соборной мечети Твери:
     - Если мы говорим о количестве абортов, то необходимо учитывать, в каких социальных категориях они совершаются. Как правило, это три группы: те, кто официально узаконил свои отношения, те, кто живёт в гражданском браке, и те, кто имеет случайные связи. Поскольку плотское соитие вне брака - страшный грех, то и второй, и третий случай - 100 процентов прелюбодеяние. В исламе аборт считается страшным грехом, если возраст плода достиг уже 120 дней, поскольку с этого времени у зародыша появляется душа. Начиная с четвёртого месяца беременности, аборт запрещён и приравнивается к убийству. Вообще, женщин надо воспитывать в богобоязненности. Говорят, хочешь изменить поведение человека, измени его мировоззрение. Эти слова можно отнести и к тем психологам, которые работают с беременными женщинами. Это должны быть духовно богатые люди. Что же касается вопроса бедности, которая зачастую толкает женщин на совершение этого греха, нужно понимать, что достаток - понятие относительное. Мир изобилия существует только ради забавы. 

    Ольга Борисова, к.ф.н., доцент кафедры педагогики и социальной работы ТвГУ:
     - Нет никакого сомнения, что проблема предельно остра. Собственно, это вопрос жизни и смерти. Только наше недомыслие не ставит эту проблему в один ряд с вопросами эвтаназии или смертной казни. Но хотела бы остановиться на другом аспекте - признавая медицинскую значимость этой проблемы, её политические, моральные и культурные аспекты, связываю её прежде всего с сознанием. Когда мы говорим о том, что людям не хватает денег, они в тяжёлом материальном положении, мы признаём, что они действительно испытывают социальные трудности. Но в то же время, даже когда человеку очень сильно не хватает денег, если он, конечно, порядочный и не принадлежит к криминальным кругам, он не идёт грабить или убивать. А женщины, которые считаются абсолютно нормальными и порядочными, идут на этот страшнейший грех. Много говорят о роли психологов в такой ситуации, но здесь один очень важный момент: помощь должны оказывать не представители общественных движений, а реальные специалисты, не волонтёры. Проблема абортов требует объединения самых разных усилий: разных специалистов в разных формах. 

    Юрий Раскуратов, доктор медицинских наук, профессор ТГМА:
     - Мы, медики, многое сделали, чтобы снизить количество абортов, разработали методы планирования семьи и способы контрацепции. Но на эту проблему надо наваливаться всем миром. Мы воспитали целое поколение гедоников, но в обществе пора формировать совершенно другие ценности, говорить, что многодетные семьи ничуть не хуже однодетных, что это преимущество.
    



    Екатерина НОВАКОВСКАЯ
Категория: ⚽⚽⚽⚽⚽⚽⚽⚽⚽ | 🤩🤩🤩: 232 | ❤️🧡💛: 🌀🌀🌀 | Теги: Мы спускаем, Аборт, На каждую, тысячу родов, полутора миллионов, граждан, около, приходится, Российской Федерации, в канализацию
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar