Хрящевые рыбы. ХВОСТОКОЛ КРАСНЫЙ. КИТОВАЯ АКУЛА.
   Хрящевые рыбы появились в девоне, успешно развивались в море и в большинстве своём остались обитателями океана, хотя несколько видов вторично вернулись в пресные воды.
     У хрящевых рыб, к которым принадлежат акулы и скаты, скелет состоит из хряща; иногда скелет бывает пропитан известью. Этот хрящевой скелет представляет собой сохранившийся у взрослых форм эмбриональный признак, так как предки хрящевых рыб во взрослом состоянии имели костный скелет. Собачья акула- обычный объект, используемый на занятиях по биологии, так как основные характерные признаки позвоночных выявляются у неё в простой форме. У всех хрящевых рыб имеется пара челюстей и две пары плавников. Кожа содержит большое количество чешуй, состоящих из наружного слоя- эмали и внутреннего слоя- дентина. Выстилка ротовой полости несёт такие же чешуи, только более крупные, которые служат зубами. Зубы высших позвоночных гомологичны этим чешуям акул.
    У всех рыб, от миног до высших костных рыб, имеются жабры с густой сетью кровеносных сосудов и большой поверхностью для поглощения кислорода и отдачи двуокиси углерода. У некоторых рыб жабры, кроме того, выделяют соли для поддержания осмотического равновесия между кровью и окружающей водой. Вода входит через рот, омывает жабры и выходит через жаберные щели, непрерывно снабжая организм рыбы растворённым кислородом. У хрящевых рыб имеется от 5 до 7 пар жабр.
     У хрящевых рыб нет плавательного пузыря, а их удельная масса выше 1; поэтому, для того чтобы держаться в воде, они должны активно плавать. При этом подъёмная сила создаётся большими грудными плавниками, а отчасти также хвостом, который совершает гребные движения.

     Китовая акула, достигающая 20 м в длину,- самая крупная среди известных рыб, хотя она питается микроскопическими ракообразными и другими планктонными организмами. Акулы- хищники с удлинённым обтекаемым телом, они активно плавают и ловят других рыб. Скаты- медлительные существа с уплощенным телом; они живут, частично зарывшись в песок и питаясь двустворчатыми моллюсками. Огромные грудные плавники ската, волнообразно изгибаясь, перемещают его вперёд у самого дна. Скат Dasyatis akajei обладает бичевидным хвостом с зазубренным шипом на конце, которым он может нанести болезненную рану. У электрического ската по обе стороны головы лежат электрические органы; это видоизменённые мышцы, которые могут произвести электрический разряд, достаточно сильный для того, чтобы оглушить довольно крупную рыбу. Кожу акул дубят и используют для изготовления обуви и дамских сумок, а жир из печени акул служит важным источником витамина А. Некоторых акул и скатов употребляют в пищу.
Категория: Путешествия | Добавил: otas (07.03.2016)
Просмотров: 276
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar